【群内分享】- 个人前端经验分享-合肥-昆神

先自我介绍下,我本人是个大三的学生,没有工作,还在学习,这篇分享的主要人群,是和我一样的还没工作的,以及还在大学读书和刚转型前端工作(以前不是从事前端工作的人),如果你是一个工作的大牛,可以忽略此文,本人能力有限,帮助的人群更有限,不过我会尽我所能,去帮助那些刚进入前端的或者正在学习前端的朋友。这是一篇可以解答你心中迷茫的文章。请往下看:

既然是分享,那开头我就先引用一下,一个腾讯前端UI高级工程师(工作经验10年)给我发的一份解答我心中疑惑的电子邮件,这里只截取我认为最有用的(适合所有人)一段话:

我【指代大牛】个人认为,不论你是什么专业毕业,从事过什么职业,对于前端开发岗位来说,最关键的还是你对前端开发的热爱,对新技术的始终好奇和永远保持充足的学习热情。HTML/CSS/JS任何时候都是前端岗位安身立命的基础,然后往上下游扩展,上游的用户体验,交互设计,视觉设计,项目管理。下游的服务器端开发(PHP/NODEJS/PYTHON),数据库开发,系统运维。知识的广度越广越好,但一专多能,还是一专在前,不能本末倒置。

建议多读几遍,其实鸡汤不用太多,大牛的这段话里,已经把前端所有的发展方向和发展主线说的清晰明白了。

这里挑几个关键词简单扯扯,【HTML/CSS/JS任何时候都是前端岗位安身立命的基础】 这句话已经说明了前端的基石是什么了,【安身立命一词足见其重要性】如果你是刚学习前端,或者学习没多久,那么我建议你不要去追求那些高大上的技术,先一步步来,先把HTML5和CSS3学好,目前国内最能体现前端技术的就是电商网站了,能够用HTML5+CSS3实现一下PC端天猫,京东,苏宁(类似网站挑选一个)那样的网站【移动端的也要实现】你的HTML5和CSS3就差不多合格了,我就是这样做的,用纯HTML5+CSS3实现了苏宁和天猫的首页。为什么没有提JS,因为JS的难度比前两者的总和还要多的多,如果你们没有编程基础,那更要这样做,一口吃个大象是不可能的,前端不是你们想象的那么容易学。

单独一段说一下JS,我坚定的认为一个有梦想的前端,合格的前端,是必须要会原生JS编程的,怎样学习原生JS,一句话:买一本当当上评价很高的JS书籍(买书是一种信仰),比如JS高级程序设计,然后找一个很好的JS教程视频,比如推荐妙味JS视频,然后认真看,多敲代码,不懂得配合你的书籍,多翻书,这期间,去开个博客,记录自己的学习感悟与心得,注册个github账号,去感受一下开源的力量,去了解一下node,vue,react等【不要追求速度,这期间了解就够了,你没有那个精力再去学习,除非你有很强的学习能力,总之我过来人建议,没有搞透原生JS之前,不要去研究node等知识】
JS的难度有哪些:你需要重点掌握的,我个人觉得有以下内容:

【个人觉得,不论学习什么,一定要知道它是什么,它的定义是什么,一定要对它的定义烂熟于心,如果你连它是什么,它的作用和使用它的目的都不清楚的话,那学好它基本不可能,我是慢慢体会到的这种感觉】
以下都是知识点,为了便于分类,我就分开写了,比如闭包也是函数的一种形式,我还是把它分开写了。

  1. 闭包,什么是闭包,能够做到一句话把闭包的定义流畅的说出来,能够流畅的把使用闭包的作用和目的说出来,能够流畅的写出一个优美的闭包,能够指出哪些代码是闭包,能够分析出闭包的执行的顺序,在前面的基础上,再去深入了解闭包的实现机制与原理。能够完成这些,你的闭包就没有问题了。
  2. 函数,都知道函数怎么写,有种不就这样写的么的感觉,可是当你知道的更多的时候,函数他也就会慢慢自动增加难度。我可以怎么说,一般的编程语言,只要搞定函数,基本就可以掌握好这门编程语言了,JS更是如此,我个人觉得掌握好JS的函数,你需要掌握以下知识:第一:什么是函数,一句话把函数的定义流畅的说出来,同理流畅说出使用函数的作用和目的【很重要,很多人说不出来】;第二:流畅的说出函数的几种创建方式以及之间的区别与联系;第三:掌握函数的传参,比如传参类型,传参机制。第四:掌握return的几种用法,return 函数和不return 函数有啥区别【很多初学者不知道为啥加return,比如如果是匿名函数直接return fuction(){},如果不是匿名函数,是这样写fuction Foo(){ return Foo();}】;最后:函数的调用,一般会配合return,这个是很难的知识点,什么是回调,把函数当成参数的情况,什么是函数的立即执行,函数名();和函数名()();的区别,函数名究竟是什么,加括号和不加括号有什么区别,如果再加上this的使用,对于初学者来说基本就是难度很大的知识点了,这里我就不把技术细节写出来了,大致写出技术点。
  3. 作用域,原型也是初学者头疼的地方。这里由于写的太多就不细说了。

我写着写着发现重要的知识点在我的脑子中乱蹦,太多了,这里就不扯那么多了。

我个人觉得如果你真的认真学了JS,掌握了JS,那么,后面你自己就知道该怎么做了,很多迷茫的朋友基本都是JS就没学号,或者感觉很难,或者无从下手,导致兴趣下降,没有动力,于是开始迷茫。所以我的建议是:认真的学JS,学透它,后面你就会自然而然的知道去学什么了。就像对挣很多钱很迷茫,但是挣够钱后,该干什么,想必不用别人说,你也是一清二楚了吧。

我是过来人,告诉你只要认真学了JS,深刻掌握JS了,你肯定知道下一步该干什么,至少你不可能迷茫了,因为你有利器在手,三架马车在手。

这里就分享这么多吧,这个世界很功利,至少在IT行业,非常公平,只要你有实力,一定会有伯乐找到你。

来自安徽前端交流群(613860249)【合肥-昆神】投递,我们的安徽前端交流官网